殤城記-南京、長崎和平教育考察團

日期: 2019-06-29 至 07-06
活動類別: 一般
殤城記-南京、長崎和平教育考察團

「殤城記—南京、長崎和平教育考察團」讓學生走訪南京和長崎兩個深受二次世界大戰影響的城市,從而認識和比較兩地對於歷史的觀點,並且反思和平的價值。行程中到訪南京的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、長崎原爆資料館、平和公園等景點,了解戰爭對於兩地帶來沉重的傷亡,另外,亦前往夫子廟、二十六聖人紀念館、長崎企鵝水族館、雲仙地獄等景點,認識當地文化和歷史。行程其中一個亮點是參觀長崎衛斯理公會大學和長崎大學,與當地的教師和學生交流,知悉日本的學習文化和升學途徑。

學生感想 - 秦佩遙

這次交流團令我反思良多,當歷史不能被抹去時,戰爭過後又能怎樣?憎恨?還是鼓吹和平?

在南京,我們到南京大奢殺遇難同胞紀念館,了解南京大屠殺的歷史背景以及後人對此事的想法。不少無辜的南京居民無情地被殺,以致日後對日本人都抱著憎恨的心。

在長崎,我們參觀長崎原爆資料館。二次世界大戰中,長崎和廣島被美軍投放原子彈,造成建築物倒塌和多人遇難,他們不但沒有憎恨美軍,反而合力修復被破壞的地區,甚至鼓吹和平主義,避免日後戰爭再爆發。

同是經歷戰爭,但戰爭過後兩者所持的心態卻具異同。
誰對誰錯或許已不重要,重要的是為了日後避免戰爭,鼓吹和平的理念。

我才明白,戰爭與和平只差一線,在於我們的決擇。

學生感想 - 林佩賢

這次交流團分別前往了「六朝古都」--南京,和深受原子彈破壞--長崎進行探究。本以為整個交流團都圍繞著歷史,深怕苦不堪言,最後卻是發人深省的!

我們第一天到南京便去了玄武門觀賞。我們在遊歷中需向其他人進行訪問,了解他們對南京和日本的看法。他們都為自己成長之地作為六朝古都,而感到自豪,並認為南京人十分友善。南京之旅的重點,便是參觀「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,紀念館展出了許多當時的照片、目擊者、倖存者、記者的自白,讓人深思。

此外,我們到了長崎。參觀了「二十六聖人紀念館」,紀念了二十六位殉教教徒,當中年紀最小的只有12歲。我十分佩服殉教士的心態,對於自己被逼害仍沒有埋怨,這是他最後能為天主教,獻出自己的生命的原因。其後,我們亦前往長崎原爆資料館。裡面十分寧靜,而參觀者亦感覺有興趣了解事件,讓人明白戰爭的影響和更深入了解歷史。

最後,與衛斯理公會大學和長崎大學作交流。衛斯理公會大學的校園,感覺到師生距離較近,更像師兄師姐的關係,讓人心生響往!

這是次交流團最深刻的經歷,是次交流團除了深入了解歷史,還有與日本人作溝通交流,體驗到日本所謂的「匠人精神」,實在令人敬佩呢!

Powered By Friendly Portal System 9.48