領袖搖籃

前言

本校深信每個學生都其天賦的潛能,而領袖才能的培育亦是學校的重點發展項目之一。為此,學校建立「領袖培訓框架」,並運用不同資源,舉辦各類型的領袖訓練活動。

 

1. 僕人領袖訓練計劃

  • 學校挑選中一至中三各級成績優異的學生,參與「僕人領袖訓練計劃」。計劃內容豐富,包括由辯論技巧工作坊、領袖訓練營、服務學習技巧培訓及服務學習,藉以提升學生的邏輯思維,發揮學生的領袖才能,培育他們服務他人的心志。
  • 領袖訓練營由資深社工及外界機構帶領不同環節,當中包括禮儀工作坊、團隊建立、活動籌備等元素。
  • 本計劃除安排學生參與暑假期間的舉行的各項活動外,亦安排相關學生與「乘風航」合作,為智障人士籌辦出海的歷奇活動,使學生能學以致用。

 

2. 高中一領袖訓練營

  • 為提昇學生的領袖才能,培育他們堅毅及勇於面對未來挑戰的精神,本校安排高中一全級學生參加為期3日2夜的領袖訓練營。訓練營的設計揉合生涯規劃、班級經營及領袖訓練三大元素。
  • 學生會於營前與班主任就升學方向作個別面談,讓班主任能對學生給予意見,從而協助學生釐清自己的升學目標。在營會內,各班學生藉參與歷奇活動,增加班內凝聚力及團隊合作的精神。此外,各班會派遣兩位代表組成籌委小組,負責規劃營內的晚會,讓各班學生有機會發揮所長,而籌委小組的成員則藉籌備活動,提升自己的領袖才能。

 

3.「領‧航訓練計劃

  • 為激發校內領袖學生的自信,提昇領導能力及建立一個互動的成長社群。學校舉辦「領‧航」訓練計劃。本校與香港青年協會賽馬會青年空間的社工合作,為學生會安排富挑戰性的歷奇訓練活動。活動後,社工進行專業的活動解說,並帶領學生進行活動後反思,讓參加者有一個深層互相認識的機會及加强策劃、執行及統籌活動的技巧,以致參加者於服務崗位上有充份發揮的機會。

 

4. 領袖生團隊訓練

  • 本校不同領袖生團隊均會舉辦具針對性的訓練活動,期望提升團隊的凝聚力外,亦嘗試把訓練內容與團隊的日常工作掛勾,使參與學生在日常執勤時有更好的裝備。
Powered By Friendly Portal System 9.48