哈薩克斯坦考察交流團學生分享

馮沛嘉 6P
 在參加這個交流團前,我以為哈薩克是一個比較混亂、生活素質低的貧窮國家。然而,是次交流讓我知道事實並不如此。
 
 哈薩克是一個先進、有文化、在中亞最富有的國家,當中有99%學生會升讀大學,比香港升讀大學的機會多很多。由此可見,哈薩克的人民將來出路都很好,選擇也多。在這七日的行程,令我印象最深刻有探訪孤兒院,與當地家庭晚飯及乘搭火車。在孤兒院與小朋友的相處很愉快,我們一些分享食物、玩遊戲。即使語言不通,仍然能透過Google translate溝通。最後,我們不捨地離開,希望將來可以再有機會到孤兒院探訪這些小朋友。
 
 第二個印象深刻的是與當地家庭一起準備食材及進餐。當晚的食物我地與香港的晚餐有很大不同。他們的晚餐主要是沙律、餃子,令我有機會嘗試哈薩克地道的家常便飯。我地又與當地家庭談到婚姻、教育及生育政策等等,這個行程讓我可以親身接觸當地家庭真實的一面。還有一件值得感恩的,是我們竟然幸運地在這個回教國家裏遇到一個基督徒家庭。
 
梁詠荍 5W
 在扺達阿拉木圖後,我對這個城市的第一印象是「慢」。無論是生活節奏還是處事方式。起初是十分不適應的,面對慢吞吞的辦事效率,作為一個香港人自然是倍感煩躁。然而,在連日的觀察,我發現即使當地經濟發展不及香港蓬勃,觀光景色不及香港繁華,但當地的氣氛和諧,就算只是路過的旁人亦會熱情地打招呼,臉上時時掛着輕鬆親切的笑意,而非拒人於千里之外。未必人人富庶,錦衣玉食,而相較香港的冰冷,卻有着其樂融融的生活態度。這幾日放慢急速的步伐,卸下沉重的負擔,讓我回味在香港華燈初上,雕欄玉砌的繁榮盛世中,被抹去最純粹,最簡單的快樂。
 
 我們在家庭探訪和與當地學生交流時,或會為沒有空調而煩躁和鬱悶,甚至連酒店的空調亦需要人手開啟,當然,炎炎夏日難免悶焗。然而,我再細心回想,我們在哈薩克不過短短八日,而當地居民從小在此長大,冬去春來,日月交替,他們亦能忍受酷熱的天氣。我不禁思索是港人在物質生活下變得嬌生慣養,還是空調對於現今世代確實不可或缺?
 
 每個城市,每個國家都有它的獨特之處,我相信在這短短八日未必能完全體會當地文化,生活特色等等。但總括是次體驗,哈薩克雖較落後,教育水平和生活質素亦不及香港,而若能以其特色借鑑香港,反思自身,乃至周遭,正是交流團的意義所在。
 
譚志向 5W
 最令我開心的,是第六天前往大阿拉木圖湖,因為在香港找不到這種既優美又靜謐的湖泊。從中更可以看得出當地政府細心的一面,以鐵網防止沙石流可以有效減少對環境的破壞。
 
 這一次的交流團不但可以讓我和當地的居民交流,更提供了一個絕佳的機會讓我可以和其他學校的同學互相結交、和自己學校的同學有多互動。難忘的回憶是去當地的市集。認識各地當中的文化和民生,不是要走遍奢華的名勝景點;而是要走遍大街小巷,去見識他們最純樸的、最地道的、最富有人情味的地方和魅力。
 
 在市集中經營的當地居民對於我們都很熱情,將當地各種特色風味的乾果和奶制品如馬奶和駱駝奶等等,雖然我們未必能接受到那種獨特的味道,但亦是一個機會讓我們可以拓闊視野和了解當地居民的喜好。最難過的是去參觀孤兒園,哈薩克現在高速發展,在那奢華的表面下隱藏的卻是鮮為人知卻又真實的一面。
 
 「每一個人都有一個不為人知的故事」,只有穿插在阡陌縱橫的暗巷當中,跨過哈薩克當中的日與夜,才可真正了解到在哈薩克熱鬧繁華的城市屬於其中一群人物鮮為人知的故事。最感動的是在飛機上看到遼闊的大地、一望無際的天空。方可知道天空之闊,世界之巔。這個世界還有很多不同的人和事可以去見識、去了解、去深究。這晚,我們將會告別這個短暫卻又烙印在心中關於哈薩克斯坦的日與夜。
 
李沁瑜 5W
 出發之前,哈薩克給我的感覺可能是比較落後,有一些暴發戶的國家。整體來說,人民生活指數都是偏低,即使城市發展快速但人民質素亦跟不上。
 
 然而經過這幾天的觀察,當地不論學生、人民都會因應城市發展去改善自己的生活環境。例如他們會去學習多一種語言,以此增加自己就業機會;提升自己知識水平,嘗試靠近國家發展趨勢。
 
 我最深刻的就是哈薩克市民多數都比較熱情,與香港正正相反。在大街上市民見到我們會很主動與熱情打招呼,不會介意我們是外來人。有時候我們會因為語言障礙在溝通上會有一些困難,但他們很熱心用有限的英文生字與身體語言去表達。
 
 到孤兒院前,其實我與很多人一樣,認為將會見到一群不守秩序、有社交障礙、自閉的小孩子,所以出發前害怕會手足無措。然而我探訪後,發現他們其實只不過是被社會上的人帶着有色眼鏡,把自己的道聽途說歸納成對孤兒院的刻板印象。然而,我們其實忽略了孤兒其實與我們一樣是正常人,希望被愛和關心,而他們都很善、單純。雖然知道我是否有機會再見他們,但我會很珍惜這次機會,希望未來可以再參加類似交流團,今次是一個很精彩的經驗。
 
曾楚霖 5W
1.開心:這次的交流團讓我有更多時間與同學相處,不但增進了我們之間的感情,更讓我們互相學習大家不同的優點。很高興能認識不同學校的同學,擴闊眼界!也很開心能與大家一起認識哈薩克斯坦,以及欣賞它壯麗的自然景觀。
 
2.難忘:這次交流團的機會十分難得,能讓我們親身體驗到當地生活模式,體驗當地的日常生活,例如是乘坐地鐵。
 
3.愉快:與當地家庭一起準備及享用晚餐,能嘗試到當地的美食,那個家庭都十分熱情,就好像真的在自己家中一樣!十分有人情味!家庭的小妹妹都十分活潑可愛!
 
4.悲傷:因為沒有更多的時間與孤兒一起玩遊戲,他們都十分活潑,希望我們能為他們帶來一點的娛樂。
Powered By Friendly Portal System 8.47